Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Мы - завод-производитель, не посредники!

 

Бетон от производителя
без менеджеров, без обмана,
без посредников!

Уход за бетоном после заливки фундамента

Созревание бетона

После заливки фундамента работы с бетоном не заканчиваются. Уход за фундаментом в процессе затвердевания бетона направлен на то, чтобы избежать ненормальных усадок с появлением усадочных трещин, механических повреждений в процессе его затвердевания и обеспечить нарастание его прочности заданными темпами.

Созревание же бетона – это сложный и абсолютно не обратимый физико-химический процесс, вода в котором играет роль не только и не столько растворителя, сколько одного из главных реагентов.

Первый период созревания бетона называется периодом схватывания. Он длится обычно несколько часов. В это время цементное тесто теряет свою подвижность. Вода частично вступает в химические соединения, а частично распределяется по поверхности вновь образовавшихся соединений, бетонная смесь теряет свою подвижность и приобретает минимальную прочность.

Следующий за ним период - период твердения невозможно отделить от периода схватывания. Однако через несколько часов после укладки наступает момент, когда бетонная смесь становится неподвижной и не может быть провибрирована без разрушения. Этот момент можно считать концом периода схватывания.

Чтобы процессы химического соединения воды с минералами цемента шли достаточно эффективно, необходимо поддерживать бетон во влажном состоянии.

Твердение прекращается не только при пониженной температуре, но и при недостаточной влажности. В этом отношении бетон напоминает растение: его надо поливать и держать в тепле, чтобы он хорошо окреп. При обычной температуре бетон на портланд-цементе приобретает основную прочность в течение 20-30 суток твердения. Благоприятное действие на скорость твердения оказывает повышение температуры, которое, как известно, ускоряет химические реакции. Для расчетов обычно принимают прочность, которую бетон достигает к сроку твердения 28 суток. Повышение температуры позволяет получить эту же прочность в значительно более короткие сроки.

На основании изучения процесса твердения выработаны условия получения хорошего бетона: умеренное количество воды при твердении, влажные и теплые условия твердения. От соблюдения этих условий зависит качество конструкций.

Новости

08-08-2019

В 2016-2017 годах в республике Карелия прекратили деятельность семь щебеночных...

05-07-2019

После заливки фундамента работы с бетоном не заканчиваются. Уход за...

27-06-2019

Плитный фундамент это самый понятный и надежный фундамент, мелкозаглубленное основание...

Появились вопросы?
Вы можете связаться с нами, заполнив форму обратного звонка, либо позвонить по телефону 8 (926) 000 00 30
Имя *

Введите имя
Телефон *

Введите телефон


Поделиться